Изменения с 2017 г. (НДС и ....)

РАСШИРИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ОПЕРАЦИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДС ОПЕРАЦИЙ

С 1 января 2017 года освобождаются от НДС операции по выдаче поручительств или гарантий (для небанковских организаций). Поправка введена подпунктом «б» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

СДАВАТЬ ПОЯСНЕНИЯ ПО НДС МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

С 1 января 2017 года пояснения к электронным декларациям по НДС можно будет сдать в ИФНС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Формат представления таких пояснений в электронном виде утвердит ФНС. В бумажном виде пояснения о противоречиях в налоговых декларациях со следующего года не будут считаться представленными.  То есть, сдача бумажных пояснений потеряет всякий смысл. Соответствующее новшество появилось в новом абзаце 4 пункта 3 статьи 88 НК РФ (подп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ).

Пояснения о представленной декларации по НДС налоговая инспекция может запросить в ходе камеральной проверки. Это может произойти, если в декларации, например, будут выявлены ошибки и противоречия (п.3 ст. 88 НК РФ). До 2017 года требования к форме таких пояснений установлены не были. ФНС допускала, что их можно было сдавать в свободной форме: «на бумаге», либо в формализованном виде по ТКС (Письмо ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395). С 2017 года этот вопрос будет регулироваться налоговым законодательством, а не разъяснениями от налоговиков.

В отношении камеральных проверок по другим видам налогов пояснения по запросам налоговиков в 2017 году, по-прежнему, можно будет представлять «на бумаге». Электронная форма пояснений становится обязательной только в отношении декларации по НДС. Ее, напомним, тоже можно сдавать только в электронном виде через оператора электронного документооборота (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

ВВЕДЕН ШТРАФ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЯСНЕНИЙ О ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

Если в рамках камеральной проверки декларации по НДС налоговики запросили пояснения (п.3 ст. 88 НК РФ), то их нужно представить в течение пяти дней. Однако прежде налоговое законодательство не содержало никакой ответственности за неисполнение требования о представлении пояснений. И некоторые налогоплательщики попросту игнорировали запросы налоговых инспекций.

С 1 января 2017 года ситуация изменится. За непредставление (несвоевременное представление) пояснений введен штраф в размере 5000 рублей, а за повторное нарушение в течение календарного года – 20 000 рублей. Это предусмотрено новой редакцией статьи 129.1 НК РФ, которая введена пунктом 13 статьи 1 Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

БОЛЬШЕ ОРГАНИЗАЦИЙ СМОГУТ ВОЗМЕЩАТЬ НДС В ЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

С 1 июля 2017 года возмещать НДС в заявительном порядке смогут организации, у которых обязанность по уплате НДС обеспечена поручительством. При этом поручитель должен будет отвечать определенным требованиям. Поправка вводится в действие подпунктом «а» и «б» пункта статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

УВЕЛИЧИЛИ СРОК БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС

С 1 января 2017 года срок действия банковской гарантии для заявительного возмещения НДС должен будет истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявили налог к возмещению. Прежде срок был восемь месяцев. Основание – подпункт «в» пункта 5 статьи 2 Закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

ИЗМЕНИЛИ ТРЕБОВАНИЕ К ДОГОВОРУ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС

С 1 июля 2017 года срок действия договора поручительства должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению. Прежде изменения срок действия банковской гарантии должен был истекать не ранее чем через восемь месяцев.

Минфин подготовил новые изменения в налоговом законодательстве, которые будут применяться, преимущественно, с 2015 года. Данные поправки касаются НДС, налога на имущество, налогового учета, порядка проведения камеральных проверок без декларации.



Изменения налогового законодательства с 2015 года, касающиеся НДС

Изменение № 1. Одной из важных поправок является то, что с 2015 года в налоговую декларацию по НДС будут включены все показатели из книг покупок и книг продаж, а журнал регистрации счетов-фактур будет отменен за ненадобностью. К слову, журнал все-таки останется у посредников, которые будут включать в свой отчет сведения из этого журнала.

Изменение № 2. Как вы знаете, индивидуальные предприниматели подписывают счета-фактуры лично, а доверенности на подписание счетов-фактур не предусмотрены налоговым законодательством. Новое изменение касается того, что предприниматель будет иметь право наделять своего представителя правом подписания счетов-фактур. Этот закон будет принят скорее всего к лету, то есть применяться он будет уже с 1 октября 2014 года. Таким образом, предприниматели наконец-то смогут наделять правом подписи доверенных ему представителей с 1 октября 2014 года.

Изменение №3. На данный момент налоговая база по реализации недвижимого имущества определяется на дату регистрации этой недвижимости в собственность, или на дату оплаты (смотрите письмо Минфин от 07.02.2011 года № 03-03-06/1/78). В связи с тем, что налоговики имеют иное мнение, а именно, что налоговая база должна определяться на дату подписания акта приема-передачи, они требуют выставлять счет-фактуру в течение 5 дней со дня подписания акта приема-передачи, что порождает судебные споры по данному вопросу. Именно поэтому, Минфин вносит изменения в налоговый кодекс, которыми будет установлено, что налоговая база должна определяться на момент передачи имущества по акту.

Изменения налогового законодательства с 2015 года, касающиеся налогового учета.

Следующие три поправки призваны одному: сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Так, большими шагами к этому станет отмена с 2015 года суммовых разниц в налоговом и бухгалтерском учете. Также организации смогут списывать затраты на приобретение инструментов и спецодежды для работников и другие более чем в одном налоговом периоде. Из налогового кодекса исчезнет понятие метод ЛИФО.

Изменения налогового законодательства с 2015 года, касающиеся налога на имущество.

Налоговой базой по налогу на имущество является его кадастровая стоимость. Плательщиками налога на имущества в данный момент являются организации, которые находятся на общепринятой системе налогообложения. Совет Федерации одобрил законопроект, который обяжет с 1 января 2015 года организации, применяющие спецрежим (УСН, ЕНВД), платить налог на имущество. То есть все организации на УСН и ЕНВД, имеющие торговые центры, иные объекты имущества, исчислять по кадастровой стоимости и платить налог на имущество.

Камеральные налоговые проверки. Поправки с 2015 года

В настоящее время камеральная налоговая проверка проводится на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации. Без декларации – камеральная налоговая проверка проводиться не может. Но, это сейчас. А с 2015 года всё изменится. Налоговики смогут проводить камеральную проверку без декларации. По мнению Минфин, это должно стимулировать организации представлять отчетность вовремя и в любом случае, а так же исключит возможность отсутствия ответственности организации в случае не отражения налоговой базы, когда на выездную проверку с такими суммами организацию не отправишь.

Камеральная проверка без декларации будет проводиться на основе информации и документов, которые налоговики смогут получить при проведении мероприятий налогового контроля 93.1 НК РФ (встречные проверки). Так же налоговики при проведении КНП без декларации, смогут доначислять налоги на основе информации по аналогичным налогоплательщикам. Но, как правило, найти аналогичных налогоплательщиков довольно сложно, поэтому такое доначисление довольно спорное, и может быть оспорено через суд.

Напомним, что в Правительстве намерены повысить эффективность камеральных проверок с 2015 года.

НДС

- налогоплательщики НДС, за исключением посредников, экспедиторов и застройщиков, будут освобождены от обязанности вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

НДФЛ

- будут введены инвестиционные налоговые вычеты.

Налог на прибыль

- изменится порядок учета процентов по долговым обязательствам;

- налогоплательщик сможет списывать стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, в течение более чем одного отчетного периода;

- из Налогового кодекса РФ будет исключено понятие "суммовые разницы", а также специальный порядок их учета;

- в налогообложении прекратится применение метода ЛИФО;

- изменятся порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и порядок учета убытков от таких операций.

Госпошлина

- увеличится размер госпошлины за оспаривание нормативных правовых актов.

УСН

- организации, применяющие УСН, не будут освобождаться от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов, которые облагаются указанным налогом исходя из кадастровой стоимости.

Налог на имущество организаций

- организации будут исчислять налог, рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов, право собственности на которые возникло или прекратилось в течение налогового периода, с учетом специального коэффициента.

Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС

- плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составит более 25 человек, должны будут подавать в ПФР и ФСС РФ расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронной форме;

- сумма страховых взносов, перечисляемая в соответствующий внебюджетный фонд, будет определяться в рублях и копейках;

- будут установлены условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

- день погашения задолженности по страховым взносам будет включен в период начисления пеней;

- направление органом контроля инкассового поручения в банк не будет ограничено месячным сроком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Навигация О нас Изменения с 2017 г. (НДС и ....)