Сложности с гос.регистрацией

С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в законодательстве, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральные законы от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ, от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ).

Сменить адрес юридического лица станет сложнее. В ЕГРЮЛ теперь должны содержаться сведения о том, что юридическое лицо, приняло решение об изменении своего места нахождения, которое в течение трех дней после его принятия нужно передать в регистрирующий орган. А сами документы для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица должны быть представлены в регистрирующий орган до истечения 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса. Гос. регистрацию изменения места нахождения юридического лица проведет регистрирующий орган по новому месту нахождения.

Будет больше оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица. Например, это случай установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Если у регистрирующего органа возникнут обоснованные сомнения в достоверности данных об адресе, руководителе, учредителе (участнике), об этом внесут запись в ЕГРЮЛ, причем без заявления юридического лица и вынесения судебных актов. Регистрация компании будет приостановлена на месяц.

Представлять документы на регистрацию по просьбе заявителя смогут нотариусы (тариф – 1000 рублей).

А по сделкам в отношении долей между участниками общества с ограниченной ответственностью, а также для выхода участника из общества вводится обязательное нотариальное удостоверение. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с передачей доли должно быть подписано и передано в регистрирующий орган непосредственно нотариусом в электронной форме.

Навигация Главная