С 1 октября 2017 года применяется новая форма счета-фактуры

В последний раз форма счета-фактуры менялась относительно недавно – с 1 июля 2017 года. Постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 № 625 тогда были внесены изменения в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. С 1 июля 2017 года форма счета-фактуры была дополнена строкой 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Корректировочный счет-фактура, в свою очередь, был дополнен новой строкой 5 с аналогичным названием.

С 1 октября 2017 года в форме счета-фактура появилась новая графа 1а «Кода вида товара». Ее нужно заполнять организациям, вывозящим товары за пределы РФ в страны ЕАЭС. Код вида товара нужно будет указывать в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

С 1 октября 2017 года в бланке счета-фактуры появилась новая графа для подписи уполномоченного лица, подписывающего счет-фактуру за предпринимателя. Раньше такие графы были в счете-фактуре исключительно для подписей лиц, которые расписываются за руководителя или главного бухгалтера. Если подписи в счете-фактуре ставят уполномоченные лица, то передачу полномочий нужно оформить распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации. Что же касается индивидуального предпринимателя, то уполномоченное им лицо вправе подписывать документы только на основании доверенности, заверенной у нотариуса.

Прежде графа 11 в счете-фактуре называлась «Номер таможенной декларации». Однако с 1 октября 2017 года название этой графы уточнили. Теперь она называется «Регистрационный номер таможенной декларации». То есть, в графе 11 вместо номера таможенной декларации теперь следует приводить ее регистрационный номер. Напомним, что это разные номера. Регистрационный номер таможенной декларации и номер таможенной декларации различаются. Это следует из совместного Приказа ГТК РФ № 543, МНС РФ № БГ-3-11/240 от 23.06.2000.

С 1 июля 2017 года в форме счета-фактуре появилась графа 8, в которой нужно указывать идентификатор государственного контракта. С 1 октября 2017 года в строке 8 появилось уточнение о необходимости заполнять ее при наличии идентификатора госконтракта. Это изменение техническое, ведь правила заполнения счета-фактуры это уже предусматривают.

С 01.10.2017 изменения внесены в порядок заполнения строки 2а счета-фактуры. В настоящее время в данной строке указывается место нахождения продавца-организации в соответствии с учредительными документами или место жительства продавца-ИП. С 01.10.17 в строке 2а нужно будет указывать адрес юридических лиц, указанный в ЕГРЮЛ, или место жительства индивидуального предпринимателя, указанное в ЕГРИП. Проверить адрес в реестре можно на официальном сайте ФНС с применением специального сервиса.

Навигация Главная