Учет, отчетность и ответственность по налогу с 2016 года

Введена новая ежеквартальная отчетность. По итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев нужно подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм налога по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции Закона № 113-ФЗ). Расчет подается не позднее месяца после истечения отчетного периода. Годовой расчет – не позднее 1 апреля следующего года.

В отчете указывают общую информацию по всем физлицам, получившим доход, по суммам начисленных и выплаченных доходов, предоставленных вычетов, по исчисленным и удержанным суммам налога.

Расчет представляется в электронной форме, если численность физлиц, получивших доходы от налогового агента за год, более 25 человек, если менее 25 человек – можно отчитаться в бумажном виде (абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ). Это относится и к отчетности по форме 2-НДФЛ, которую можно было представлять на бумажных носителях при численности до 10 человек.

Следует обратить внимание, что с 1 января 2016 года срок для сообщения (по форме 2-НДФЛ) налоговым агентом в инспекцию о сумме дохода, с которой невозможно удержать налог, увеличится. Эту информацию нужно представлять не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226 НК РФ в редакции Закона № 113-ФЗ) (до этой даты – не позднее 1 февраля).

Кроме того, Закон № 113-ФЗ ввел ответственность за непредставление расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Это будет штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его подачи (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, налоговая инспекция в случае непредставления расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока его подачи будет блокировать счета налогового агента в банке, включая электронные средства платежа (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

А за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе по форме 2-НДФЛ), налоговых агентов будут штрафовать на 500 рублей за каждый документ (новая ст. 126.1 НК РФ). При этом ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ сохраняется (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Если у организации есть обособленные подразделения, за работников этих подразделений нужно отчитаться в налоговую инспекцию по месту их нахождения.

Это правило применяют российские юрлица, имеющие обособленные подразделения, при подаче расчета по НДФЛ по форме 6-НДФЛ и сведений о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ). Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по НДФЛ по месту учета таковыми, а при наличии у таких работодателей обособленных подразделений – по месту своего учета или по месту нахождения каждого обособленного подразделения (абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Что касается уплаты налога за работников обособленных подразделений, то здесь поправка в абзац третий пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса внесена Федеральным законом от 28 ноября 2015 года № 327-ФЗ. Теперь законодательно закреплено, что при расчете налога учитывается доход, выплачиваемый как работникам подразделения, так и сторонним лицам по гражданско-правовым договорам, заключенным подразделением от имени организации.

Навигация Регистрация ИП